新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
[壮美广西之十五]大芦村:百年楹联传承深厚文化(1/27)
时间:2014年12月30日 23:00   来源:广西新闻网   编辑:陈琳燕
图片载入中,请稍候...
 
大芦村入口 广西新闻网记者徐世杰 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

编前语:行摄古村古镇,再忆昔日辉煌。从2014年6月起,广西新闻网推出以“古镇古村壮美广西”为主题的系列报道,对广西桂林、贺州、柳州、南宁、玉林、钦州共16个入选中国历史文化名镇(村)的镇村进行全方位报道。

广西新闻网记者 徐世杰

大芦村位于钦州市灵山县东郊4公里处,是一处有着丰厚历史文化底蕴的古住宅群。古宅建筑面积达22万多平方米,以古建筑、古文化、古树闻名。

大芦村始建于明朝嘉靖二十五年(1546年),至清朝康熙五十八年(1719年)完成这一村落的整体建设。大芦村劳氏古宅共有九个群落,分别建于明清两代,房屋结构功能齐全,明末清初岭南豪宅的建筑风格明显。整个古村包括镬(huò)耳楼、三达堂、东园别墅、双庆堂、蟠龙堂、东明堂、陈卓园、富春园和劳克公祠。

沿着村中的池塘,经过一排几百年树龄的荔枝树,就到了镬耳楼。镬耳楼又名四美堂,是劳氏家族的祖屋。

镬耳楼因其两边山墙形似铁镬(鑊,是古时的一种大锅)两边的耳朵而得名。镬耳这种建筑形式因其形似官帽两耳,具“独占鳌头”之意,唯有取得功名的人方能采用,也是当时家境殷实的象征。明清时期的钦州灵山,官越大,屋山墙上的镬耳越大是其住宅的一种标志。

在村里的各个建筑群落的围墙以内,分别由地势自内而外依次降低的三至五个四合院串联,以廊分隔并列的主屋和辅屋组成一个整体。当时的长幼起居,男、女主仆的进退都有严格的规定,显露出强烈的宗法制度观念意识。

大芦村古宅群积淀的民俗文化,最惹人注目的是那些传世楹联。据考证,古宅中有三百多副明、清时期创作,世代承传,沿用至今的楹联。这些楹联的内容多以修身、持家、创业、报国为主,有着珍贵的人文史研究价值和欣赏价值。

古宅中人逢年过节或喜事庆典,总是用鲜墨红纸将传世楹联重书一番,郑重其事地贴在约定俗成的位置上,几百年里从不更改。正因为这一鲜明的特点,大芦村曾被广西楹联学会和广西民间艺术协会授予“广西楹联第一村”称号。

对教育的重视令大芦村人才辈出。劳氏家族从明朝嘉靖年间至清朝宣统(1546~1910年)年间,以劳氏人口累计总数不足800人,却有县、府儒学和国子监文武生员102人,47人出仕做官,78人次获得明、清历代王朝封赠。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站