新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
钦州四件坭兴陶入选广西艺术展优秀作品(图)
时间:2017年03月10日 10:28    来源:钦浪网    编辑:徐世杰

  钦浪网讯 (记者 何京)

近日,钦州市4件坭兴陶作品——《苍松延年壶》、《歌壮图》、《英雄无名》和《龙翔云海壶》以其独特的构思、鲜明的造型、精细的工艺从300多件工艺美术作品中脱颖而出,成功入选2016年广西艺术作品展览优秀作品。

3月9日上午,《苍松延年壶》的创作者欧阳基文带来了他的作品——三件套的茶壶和茶杯,以松树的一截为茶壶的壶身,“松树皮”用极为写实的手法处理,茶壶盖上的小松鼠寓意生机勃勃,赋予传统文化的内涵。整个作品造型古朴、苍劲有力,透出悠远的意境。

“从小我生活在乡村,每天都看到山上长满了树木,树的历史比人的生命还要长。而松树的耐寒、坚韧和顽强的精神,正表达了一种文人情结。”欧阳基文有感而发,娓娓道来他的创作灵感,“这件作品是松文化和坭兴陶陶土文化的结合,采用了坭兴陶陶土的两种颜色、经过特色窑变烧制出非常写实的‘松树皮’。”

入选作品《英雄无名》以精细复杂的工艺水准瞬间打动了评委们。“这件作品让人震撼,让评委们都眼前一亮。”广西工艺美术大师李燕作为评委之一,对《英雄无名》非常赞赏。“金戈铁马,战鼓声声,古往今来无数无名英雄戍守海疆,忍受着风吹雨打,保卫国土保护人民。”创作者之一张胜金告诉记者,“作品采用钦江两岸的陶土,加上海洋《歌壮图》则表达了创作者王宝祥对“壮图腾”的热爱。作品以广西铜鼓的水纹为装饰元素,通过填雕、平雕、线雕等手法进行细致刻画,雕刻出精美细腻的壮族图腾神——蛙,使造型融合了传统和现代的神韵,生动表达了对自然灵性的虔诚与赞美。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站