新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
2017年钦州全年水产品产量近60万吨
时间:2018年01月09日 10:51    来源:钦浪网    作者:梁生 唐云建    编辑:徐世杰

 养殖户展示钦州大蚝 本报记者 梁生 摄

  钦州大蚝吸引游客驻足拍照 记者 梁生 摄

一方水土养一方人,一湾海域扮靓一城人。年产值80多亿元的水产渔业是我们钦州人的自豪,她让曾身居边陲渔镇的钦州声名鹊起,享誉四方。如今,肩负“一带一路”通道建设使命,我们没有躺在功劳簿上小富即安,而是继续深化供给侧结构性改革,大力推进水产养殖业发展,让水产渔业走向世界。舞台搭好,音乐响起,看渔业尽情表演……

“2017年,水产畜牧兽医系统大力实施水产养殖业供给侧结构性改革,加快推进产业发展,新增3个广西休闲渔业示范基地,位居全区首位,成功举办了2017年钦州蚝情节暨蚝业发展高峰论坛。‘钦州蚝情节’荣获农业部授予‘国家级示范性渔业文化节庆’荣誉。钦州大蚝也获得了‘2017中国百强农产品区域公用品牌’称号。”市水产畜牧兽医局党组成员、副局长符兰芳说。

2017年,市水产畜牧兽医局以推进农业供给侧结构性改革的决策部署,以促进渔牧业发展和农民增收为目标,调整渔业养殖布局,鼓励发展大水面和离岸养殖,逐步压减近海捕捞产能,提高远洋渔业竞争力,拓展水产品精深加工和营销渠道,加强海洋牧场建设,坚持休渔禁渔制度,实现水产养殖业的稳中有进健康发展。2017年我市全年渔业产值达80.22亿元,同比增长5%,水产品产量达59.29万吨,同比增长4.47%。

蚝走天下

作为全国著名的大蚝之乡,全国近70%的蚝苗产自钦州茅尾海,海上吊养是常见的一种养殖方式。在当地,由83户专业培育蚝苗的养殖户组成的茅尾海沙井养蚝专业合作社深耕眼前这片海,2017年继续把培育蚝苗产业做大做强。

该合作社理事长钟应桥告诉记者,淡水咸水在茅尾海交汇,水质咸淡适中,饵料丰富,特别适宜大蚝生长。“1000余亩的育苗场,年产大蚝种苗4500万串,除供广西沿海三市外,还销往了广东、海南、福建以及越南等东盟国家。”

像茅尾海沙井养蚝专业合作社一样的大蚝种苗、养殖基地,我市沿海地区还有很多。据统计,2017年全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量24万吨,大蚝综合产值26亿元。

2017年,市水产畜牧兽医局把大蚝产业按照全产业链发展模式进行打造,委托中国科学研究院南海海洋研究所相继开展钦州大蚝产业规划、茅尾海南部近江牡蛎国家级水产种质资源保护区规划及申报编制,以及大蚝养殖技术规范制定等工作,创建大蚝特色示范区,带动产业上规模高水平发展。

在第十五届中国国际农产品交易会上,钦州大蚝获“2017中国百强农产品区域公用品牌”殊荣,更是大幅度提高了钦州大蚝的知名度与市场竞争力。2017年大蚝供不应求,成品蚝销售价格同比翻了一番,有效带动了沿海养蚝渔民创业致富。而连续举办7年的钦州蚝情节焕发新生机,增设钦州大蚝考察体验、产业招商推介会、大蚝品鉴会和钦州蚝业发展高峰论坛等丰富内容,全方位立体化多角度地向公众展示了钦州大蚝产业的情况,在2017年钦州蚝情节招商推介会上,市政府与中合三农(广东)集团合作项目,市水产畜牧兽医局与北京臻龙海洋文化发展有限公司、钦州市鑫兆业渔农业有限公司合作项目等6个项目成功签约,投资金额达50.8亿元。

建出示范

休闲渔业是现代渔业五大产业之一,是推进水产养殖业转方式调结构的重要手段和供给侧结构性改革的重点领域。

2017年,市委、市政府继续高度重视休闲渔业的发展,把休渔渔业创建工作作为促进渔业结构调整和优化,培育渔业和旅游业新经济增长点的一个重要方向,结合本地实际,采取切实可行的措施加大休闲渔业发展力度,促进全市渔业第一产业与第三产业融合发展。年内,三娘湾渔村荣获“国家级最美渔村”称号,浦北县聚然休闲中心、钦南区那雾山生态园休闲渔业示范基地、广西翠湖田园钦北区大垌镇休闲渔业基地荣获“全国休闲渔业示范基地”称号,八仙兰天鹅湖生态园休闲渔业基地获得“广西休闲渔业示范基地”称号。

截至目前,全市有各种类型具有休闲渔业特征的示范基地51个,年总产值1亿元以上,休闲渔业现正逐步成为钦州市渔业发展的新领域和渔业经济新的增长点。

在大力创建休闲渔业品牌的同时,钦州创建现代特色农业(核心)示范区工作持续开展。2017年,钦州港区大蚝养殖示范区、钦南区虾虾乐现代特色农业示范区获评省级现代特色农业(核心)示范区,浦北县黑猪生态养殖示范区等4个示范区获评县级现代特色农业示范区。

养出特色

2017年,优化养殖结构、发展特色养殖、引进名优品种,成为钦州市持续深入推进水产养殖业供给侧结构性改革一大亮点。“使用鱼虾稻套养技术后,养出来的泥鳅更受市场欢迎,价格也高得多。”采访时,钦南区虾虾乐示范区稻虾(鱼)套养基地负责人陈家珍说。

陈家珍告诉记者,早在2015年,他就通过土地流转的方式,小块并大块,配套建设了三面光水渠、田基等设施,建成230亩稻虾(鱼)套养示范基地。至2017年,稻虾(鱼)套养示范基地规模已具,收益稳定。“230亩稻虾(鱼)套养示范基地,一季稻米的亩产量为1200斤,对虾的亩产量为150斤,泥鳅的亩产量为250斤,实现了一田多用,一季多收,稻、虾、鱼的产值可比单一种植水稻的高得多。”陈家珍笑着说。

现如今,针对种粮效益低下,我市积极开展“稻虾共作”、“稻鱼共作”、“稻鸭共育”等种养模式示范,全力破解粮食生产中“绿色、高产、高效”难题。迄今,除钦南区发展套养基地外,钦北区、浦北县、灵山县等地根据当地实际情况,发展特色养殖,均取得不错收效。

夯实根基

2017年,钦州现代渔港规划建设迈出可喜步伐,一改以往基础设施配套落后局面。市水产畜牧兽医局积极协调争取上级部门的资金支持,用于犀牛脚中心渔港扩建、丝螺港避风锚地升级改造、龙门一级渔港升级改造等。此外,自治区海洋和渔业厅同意支持将犀牛脚中心渔港打造成集渔船停泊、避风、补给及水产品集散和加工、休闲渔业、滨海旅游、特色小镇建设为一体的“一二三产业融合发展”的全区现代渔港经济示范区,目前相关工作有条不紊地进行。

而科学规划布局海洋牧场建设,打造牧场渔业,把产业发展与生态环境保护有机结合,构建科学、生态、高效的海洋牧场渔业发展新模式,是当前现代渔业发展的必然选择。

2017年,市水产畜牧兽医局加快推进海洋牧场规划建设,工作取得新进展。《钦州市海洋牧场建设规划》顺利通过农业部专家组评审,农业部批准我市为国家级海洋牧场示范区创建单位,并安排2000万资金给予支持。同时,市水产畜牧兽医局已争取到自治区支持我市海洋牧场项目建设资金1100万元。( 唐云建)

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站