新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
喜大普奔!钦州青蟹荣登CCTV4《源味中国》(图)
时间:2018年03月06日 10:59    来源:钦州发布    编辑:徐世杰

  广西再上央视,这次是因为什么事情呢?

  原来是因为我们的特有美食——钦州青蟹荣登cctv4《源味中国》

  《源味中国》纪录片与众多美食类节目最大不同的关键词就是“地理标志”,每个地方都有自己独特的食材,这种独特的食材就是当地独特的味道地标。

  这个故事的起源就在钦州市钦南区犀牛脚镇沙角村,沙角位于三娘湾风景区以西,大风江出海口,东望北海。

  片中拍摄地处于下图绿色部分,面积大约是50000平方米(数据来源于钦州市2012-2020养殖用海规划征求意见稿)的近海红树林,是沙角以往传统的锚地,由于红树林保护区内有一条狭窄航道供渔船避风,也是内陆农田的排水口,因此当地人也称此地为“大沟”。

  红树林滩涂区域内物产丰富,这其中最富盛名的,就是跳跳鱼、泥丁、青蟹。

  这三样东西都是当地人食案上极为珍贵的食材,因为它们不能通过任何渔网、钓具、机械大量捕捞,只能靠纯人工挖、抓、掏获得,所以产量极低。

  即便如此,因为青蟹目标实在是太大,并不够吃,所以它的数量还是逐年下降,近几年也是经过片中主人公不断地放养,才使数量有所增长。

  靠山吃山靠海吃海,沙角村民基本都是渔民,一到夏季,树荫底下全是结网的妇女,码头全是光膀子卸海的汉子。

  人与海和谐相处,也让这片海域到如今都保持着良好的生态平衡,也给近十几年来在此地养蚝的村民带来了数以万计的收入。

  而因为蚝场的存在,聚集了大量的浮游生物,许多大鱼也会游到近海觅食、产卵或者避险,其中也不乏运气不好的鱼,比如这样的大鲈鱼:

  这片海域,还是中国近海极端稀有的能观测到海豚的海域之一。在沙角本地,海豚是趋利避害的祥鱼,在科技不发达的年代,看到海豚往内海游,那便是要归航避风的讯号,海豚上岸,被认为预示着北风要刮过来了,所以海豚在当地也叫做“北风鱼”,误入渔网的海豚都会被渔民放归大海,以求多福。

  得益于此,海豚数量在此地区近海数量并没有减少,运气好的话你还能看到它们跃出海面嘻戏,那感觉比在海洋馆看它们顶个球不知道爽了多少倍。

  最后,欢迎你来大沙角,不过沙角并非传统旅游目的地,所以应提前联系好向导和住宿,本地村民民风淳朴,打交道并无特别禁忌,而保护好海域环境是唯一需要注意的地方。

  身在广西的是否感叹有这样的好地方、这样的独特的食材?身在广西,身在钦州的你是否倍感自豪呢?

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站