新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
钦北大直镇解决易地扶贫移民工作侧记
时间:2018年12月26日 22:54    来源:钦州日报    作者:黄有学    编辑:徐世杰

住进新房子 过上好日子

——钦北大直镇解决易地扶贫移民工作侧记

“我们做梦都没想到,能搬进如此漂亮的楼房居住,现在又能分得微田园和肥料,以后还能在家门口就业。”12月19日,钦北区大直镇易地移民扶贫搬迁安置小区的居民黄培观高兴地对记者说。

2001年5月,根据自治区易地移民扶贫的工作部署,河池市都安县90多户居居搬迁到钦北区大直镇三个不同的安置点生活。为了帮助搬迁居民过上更好的安居生活,2017年底钦北区党委政府把他们分别从三个不同的安置点,再次搬迁到离大直集镇不到一公里的安置小区生活,圆了他们的安居梦。

如何让搬进新居的群众在家门口顺利实现就业创业呢?钦北区大直镇党委政府及时跟进,做好规划,创新工作,设法解决搬迁户的后顾之忧。

12月19日上午,记者再次来到钦北区易地扶贫移民大直安置小区。在小区旁边的异地扶贫微田园旁边,见到搬迁居民正在有序地分发肥料。大家正在卖力地把一车车肥料拉到自己所分得的地块里。

安置小区居民蓝女士乐呵呵地告诉记者,能够在新居旁边拥有一块菜地,她感到很满意!她把肥料回填后,打算种上玉米、青菜等。安置小区党支部书记蒙明贤介绍,这个微田园是今年7月份开始规划的,面积4.65亩,主要为每户搬迁户提供0.05亩的坡地,供他们自行发展特色瓜果蔬菜,实现自供自给。

在微田园的旁边,记者见到,扶贫车间厂房已经基本建成。安置小区居民黄培观对党委政府的二次安置工作感到非常满意。他说,以后大家不用四处找工作了。

据介绍,这个钦北区易地扶贫车间项目是今年7月份开始筹建,占地面积3亩,主要是发展加工柑橘茶产品。目前,该项目的配套设施已基本完成,正式投产后,可提供100个就业岗位,预计每年可为村级集体经济增收6万元,解决贫困户家门口就业难和村级集体经济增收难的问题,拓宽贫困户增收渠道。

钦北区大直镇党委书记张东胜接受记者采访时说:“我们按照上级的统一部署,全力以赴做好易地移民扶贫工作,除了完善小区相关配套建设以外,我们还努力打造扶贫车间和微田园等多项惠民工作,为易地移民群众创造更好的生活环境条件和就业创业机会,免去他们的后顾之忧。”

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站