新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
钦州市儿童福利院用爱心让儿童享受到家庭的温暖
时间:2019年01月10日 15:34    来源:钦州新闻网    编辑:徐世杰

岸芷汀兰,郁郁青青。2018年12月19日,倚靠在记者侧前方的墙上坐着的女孩,拥有一个很好听的名字:民惜芷。此时,7岁的她正在康复教师覃安帅的指导下,练习持笔写字。

民惜芷用右手颤抖着将绿色彩笔举起,点在白纸上,蛇形写下了“1”字,又用停顿了一秒的方式将“2”字写出,民惜芷得到了老师的称赞。“比昨天写得要更好了呢!”在覃安帅老师的鼓励下,民惜芷又开心地一口气写了几个数字。

民惜芷的成长,得益于《儿童福利机构特殊儿童引导式教育工作规范》的实行。近年来,市儿童福利院成立了钦州市儿童福利院引导式教育标准化建设试点工作领导小组及办公室,负责组织协调全院标准化试点工作。在自治区民政厅、钦州市民政局的指导下,该院开展了特殊儿童引导式教育标准化试点,规范儿童福利机构特殊儿童引导式教育工作。

为每一名孩子制定教学方案

“小朋友,这节课我们来认识动物,大家看看我手中拿的是什么动物的图片呀?”在结束了早上的吃早餐、清洁、康复训练后,引导1组的小朋友在老师的带领下,开始上课。与众不同的是,这个原名为“金菊组”的班级,学习时间不仅仅在课堂上,还将充分利用全天课余时间学习,引导式教育整日流程术语称为“每一刻都是学习的机会”。

“比如说,我们的床板并不是一整块木板,而是有许多条木条,这样可以帮助儿童上下床,有助于孩子学习手部的抓握和松手。”市儿童福利院护理部副主任李明英从事儿童护理工作14年,参与制定了《儿童福利机构引导式教育工作规范》,是该标准的主要起草人之一。她翻出小组目标和个人目标登记册,上面详细记载了每一名儿童的现有能力、障碍,以及长期目标和短期目标。“我们会通过评估、制定目标、制定教育流程,来帮助孩子达成目标。”

通过开展引导式教育,一方面提升了工作人员对儿童康复、教育方面的管理水平、工作效率及服务质量,另一方面则使特殊儿童比未开展引导式教育前有了明显的变化和进步。孩子们从最初的被动转移到自己推着梯背架前行或独立行走,从开始的胆怯、木讷、孤僻到后来的开朗、积极、乐于交流,从生活依赖工作人员到学会吃饭、穿衣、洗漱、如厕,生活自理能力、沟通交流能力、环境适应能力显著提升。

“站、坐甚至是自己穿脱衣服,小小的进步对于这些孩子而言都很关键。”李明英表示,引导员以小组为单位,按照现阶段整日流程的要求,同时遵循每个儿童每日常规内容,在当前主题课堂环境下开展教学。“每一个孩子每天的学习目标都不一样,因材施教,才能取得好效果。”

  以适应社会为目标打好基础

在结束了几名孩子的康复训练后,覃安帅老师将他们送回教室,转而又进行下一批孩子的康复训练。在引导式教育元素中,贯通式专业团队最基本的人员包括康复师、特教老师、社会工作者、医务人员。但特教部因人手少,仅对认知或大运动能力较好的儿童是否升入特教班或进入普校开展评估,这是市儿童福利院正在抓紧补齐的一项短板。

引导式教育是由不同专业的人员包括康复师、护士和特教老师组成,将各个专业方面的知识、方法、经验贯通起来,达成对儿童能力和障碍评价的一致性,针对教学和训练方向的一致性,制定一套全面整合的教育计划,设计教育原则和治疗技术相融合的综合性康复教育课程。

自2004年10月世界宣明会与当时的市社会福利院合作,在当时的儿童部引入引导式教育理念,经过13年的发展,市儿童福利院在特殊儿童引导式教育方面积累了丰富的资料和工作经验。为确保教育流程规范性,市民政局联合市儿童福利院在自治区标准技术研究院的帮助下制定了《儿童福利机构特殊儿童引导式教育工作规范》,对每日常规、整日流程、环境要求、安全要求、教学要求,甚至是对教育家具和用品的要求都事无巨细地整理成文,有利于提升全区儿童福利机构特殊教育水平,填补全区儿童福利机构特殊教育广西地方标准制定的空白。

“引导式教育强调确立阶段目标,遵循每日24小时具有连贯性的训练计划,配合特殊家具和空间布置不断改变的环境,将各种自然而具有实效的方法与日常活动相结合,利用语言和韵律,协助儿童恢复运动功能。”市儿童福利院院长杨海英介绍,引导式教育强调集体训练、个体训练和家庭训练相结合,不但要达到训练功能的目的,而且应有助于其性格的发展和社会交际能力的提高,为今后适应社会打下良好的基础。

“我们经常强调要给孩子家一般的温暖,我们也呼吁有爱心有能力的家庭来我院把孩子带回去抚养,让儿童享受到家庭的温暖,这是我们努力的方向。”李明英如是说。(记者 赖昕摄影报道)

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站