灵山县:完成“蜕变”,这个贫困村这样做 (1/5)

2020年04月26日 19:20 来源:广西新闻网 作者:黄文才 编辑:罗婧

图片载入中,请稍候...

苗实村党支部被命名为自治区三星级农村基层党组织。广西新闻网通讯员 黄文才 摄

广西新闻网灵山4月26日讯(通讯员 黄文才)灵山县沙坪镇苗实村下辖8个村民小组,全村共有647户2655人,其中建档立卡贫困户36户145人。短短3年的精准扶贫,苗实村完成了“蜕变”,村民们摆脱了贫困,过上了幸福的生活。

党建引领 凝聚脱贫攻坚合力

“我们严格落实‘三会一课’制度,及时传达学习上级的脱贫文件精神,让大家对政策方针吃透弄懂。同时,凡是村级重大事务和与农民群众切身利益相关的事项,都要按照“四议两公开”工作法决策、实施。”苗实村党支部书记谭大庆说。

“火车跑得快,全靠车头带。”近年来,苗实村牢牢抓住基层党建这个“牛鼻子”,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,通过“两站一中心”规范化建设,把抓好党建和服务群众二者有机结合,村党组织一改以往漂浮作风,积极引领和凝聚党员群众齐心协力抓发展促脱贫奔小康,树立起党和政府的威信。

抓党建、转作风,党员干部的战斗力得到了切实的加强,联系服务群众“最后一公里”畅通了,脱贫攻坚工作推进得到了有力的组织保障。2018年,苗实村顺利摘掉了“贫困村”帽子,还被命名为自治区三星级农村基层党组织。

产业带动 做深增收致富文章 

“小康不小康,关键看老乡。”打赢脱贫攻坚战,助推乡村振兴,产业扶贫是“铁抓手”。苗实村沙梨种植历史悠久,盛产的沙梨,适合浸泡成酸沙梨,酸沙梨深受广大群众喜爱。然而,由于消息闭塞,沙梨的收购价格多年来徘徊不前。成品酸沙梨可卖至10块钱一斤,而用于浸泡的生沙梨收购价每斤才1元左右,这极大地打击了村民种植采摘的积极性。如何把沙梨种植整合形成规模,让其真正成为实现脱贫摘帽的重要产业支撑,一时之间成了村“两委”干部和扶贫工作队员们亟需解决的难题。

“我们要成立专业合作社,发展壮大沙梨产业。”村主任黄达裕说。2017年,苗实村召开村民代表大会形成决议,成立了灵山县庆裕果蔬种植加工专业合作社,通过“支部+合作社+农户”产业发展模式,由村“两委”干部和党员带头,吸引全村25户贫困户和400多户农户加入合作社,按照统一标准,统一收购,统一加工包装,统一销售的要求,引导广大农户沙梨种植面积300多亩。2019年,实现年产值达80多万元,村集体经济增收达3万元,群众增收50多万元。

“我们以前种植出来的沙梨由于收购价格低,根本不愿意摘来拿去卖,现在好了,合作社统一帮收购,价格也比以前高出许多。”贫困户李加秀深有感触地说。

“下一步,我们将继续扩大酸沙梨的产业规模,采取‘互联网+’的模式让酸沙梨搭上互联网快车走向市场。”驻村第一书记利国胜说。

群众的“钱袋子”鼓起来了,村集体经济自然也不会落下。近年来,苗实村通过有效盘活闲置资源,出租茶山和商铺,加上财政专项扶贫资金参股分红收益,村集体经济收入由原来的4500元增加到2019年的64280.3元。

基础建设 提高公共服务水平

“建设好生态宜居的美丽乡村,让广大农民有更多获得感、幸福感。”这是该村党支部的工作要求和标注。面对以前“脏、乱、差”的环境,苗实村党支部围绕实施乡村振兴战略要求,强化担当意识,充分发动群众,完善基础设施建设,努力提高公共服务水平。建设村级道路1.8公里;新建公共文体服务中心和人饮工程各1个;新建村级公共服务中心一个,建筑面积470㎡;安装环村路灯93盏;修建苗实村水利灌溉渠道2.9公里;争取项目资金650万元新建苗实小学综合教学楼面积约2500㎡,并配备完善小学和幼儿园相关教学设备设施。“现在的条件没得说,住得好、环境好,生活水平提高了。而且,服务好了,办事更方便了,村干部实行值班制,不用出村,有事到党群服务中心都能办好。”村民对这几年的变化感触颇深。

文化扶贫 丰富精神文化生活

“我们村不但建好了公共文体服务中心,音响设备更是一应俱全。前不久,村民还自发组建了文艺队,茶余饭后,我们总喜欢来这里一起哼上两曲、扭上两圈,跳起广场舞,上至80岁老奶奶,下至刚刚会走路的小孩,都被吸引一起学跳广场舞。”从贵州省嫁到苗实村的团支书龙正妹说道。随着扶贫项目工程的深入推进,物质渐渐富足的乡亲们也能像城里的居民一样快乐,村民期盼已久的城里人生活正在变为现实。

“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。随着脱贫攻坚工作开展而带来经济状况的好转,村民们的观念也悄然更新了,精神面貌也为之改变。如今的苗实村已是这样一幅景象:道路宽阔明亮,环境整洁卫生,乡风文明和谐,生活丰富多彩,办公场所宽敞大方,到处都洋溢着人们安居乐业的幸福感。   

苗实村的蜕变,正是脱贫攻坚这股力量持续注入到实际工作中去,采取党建引领、产业带动、基础建设、文化扶贫等有力措施,最终带领群众走上脱贫致富的康庄大道。

( 1 / 5 )
>>更多精彩图集推荐