浦北县:危改落实处 筑建温暖家

2020年04月29日 16:17 来源:广西新闻网 作者:吴达立 郑雅莉 编辑:陆权香

广西新闻网浦北4月28日讯(通讯员 吴达立 郑雅莉)“感谢党和政府,感谢潘书记,我的新房子终于建好了!”浦北县小江街道沙场村(贫困村)建档立卡贫困户陆远平对驻村第一书记潘安昊感动地说。

2020年4月21日傍晚,随着一阵清脆的鞭炮声,贫困户陆远平终于搬进通过危房改造方式建起的房子。“陆远平的房子真的是建得太不容易了。回想起这几年来动员危改的工作,沙场村党支部书记林雄感慨道。

陆远平于2015年精准识别为建档立卡贫困户,独自一人居住在偏远的山坳里,房子是年代久远的土坯房,因风吹日晒,墙面已经多处开裂,屋顶的横梁也已经腐朽,即使在风和日丽的晴天也显得摇摇欲坠。2018年3月,新上任的第一书记潘安昊得知这一情况后,马上组织村“两委”干部一起入户动员陆远平通过危房改造的方式来建造新房。然而事情并没有想象中那么容易,因陆远平性格比较孤僻,不配合扶贫工作,加上房屋地理位置偏远和无危改启动资金,他一口就拒绝了“危改”的建议。“其实我们从2015年开始到现在我们就已经动员他进行危改了,但他始终不为所动。”村民委员会主任冯朝福叹气地说道。

2020年是脱贫攻坚收官之年,按“两不愁三保障”中“有安全保障住房”的要求,绝不能让贫困户住在危房里。“2020年是脱贫攻坚的最后一年,我们在脱贫的道路上绝不落下一户一人,无论是多难啃的‘骨头’,我们都要啃下来。”沙场村党组织第一书记潘安昊斩钉截铁地说。面对陆远平这样的危改“钉子户”,沙场村委和驻村工作队并没有放弃,将该户问题反馈到小江街道办,多次与小江街道办挂村领导组织召开党支部、村“两委”会议共同研究讨论解决方法。

经过多次反复入户动员,面对村“两委”干部、驻村工作队的坚持,陆远平有些许心动了,但他还有些思想顾虑:“我需要建房的设计图纸,你这个设计的图纸我不满意。”陆远平因设计方案不满意,有着建筑经验的村民委员会主任冯朝福耐心的一次次修改设计图纸。设计图纸满意后,由于陆远平家的道路较小,建筑材料拉不进来,支部书记林雄又帮联系了马队,材料直接运到家门口。“我对建筑材料质量和工人施工质量不放心。”陆远平又提出新的难题,“这个问题你大可放心,我们负责帮你监督建筑材料的质量和施工过程,如果因为建筑质量达不到验收标准,我们比你还着急呢。”潘安昊解释道。看到自己提出的问题村委干部、驻村工作队都能想办法一一解决,陆远平终于在2020年3月初同意危改并签署了代建协议。

农村危房改造是一项暖心的民生工程,是解决贫困户住房问题的安居工程,也是脱贫攻坚“两不愁、三保障”中的重要内容。据统计,从2010年到2019年,小江街道沙场村委已完成51户农村危房改造任务,危改补助资金共计109.62万元。沙场村委和驻村工作队大力宣传危房改造这项惠民政策,做到危房户一户不漏、一户不少,确保危房改造政策真正落到实处,努力为危房户筑起一个个温暖的家。

>>更多精彩图集推荐