灵山县:五大工作措施 聚力脱贫攻坚 (1/5)

2020年04月29日 18:23 来源:广西新闻网 作者:周达妮 施国钊 编辑:洪妦源

图片载入中,请稍候...

灵山县烟墩镇组织扶贫队员到贫困户家中开展扶贫小额信贷工作。广西新闻网通讯员 周达妮 摄

广西新闻网灵山4月29日讯(通讯员 周达妮 施国钊)灵山县烟墩镇下辖20个行政村1个社区,其中三联、三岔、古榕、莲塘、妙庄、峡口6个行政村为“十三五”贫困村,全镇2015年底的建档立卡贫困户1217户5606人,贫困发生率为6.5%。今年以来,烟墩镇众志成城聚力精准扶贫,通过采取“五大”工作措施,很好地推动脱贫攻坚工作取得显著的成效。目前,全镇的贫困发生率下降为0.3%,6个贫困村全部脱贫摘帽,贫困群众也逐渐走上脱贫致富的道路。

一、扶贫小额信贷,引入发展资金

“感谢国家的好政策,因疫情影响,我们出去打工的计划被打乱了,现在可以申请3年内免息贷款,我可以用这笔钱在家里承包山林获得更多的收入。”4月27日,办理好扶贫小额信贷手续的三岔村建档立卡贫困户黄庆忠激动地对入户了解情况的扶贫队员说道。

受疫情影响,贫困户正常的农业生产经营秩序受到冲击,不少贫困农户的生产资金难以回笼,购买农资的资金吃紧,甚至出现资金链断裂的风险。扶贫小额信贷是向建档立卡贫困户发放5万元以下、3年期以内、免担保免抵押,是针对建档立卡贫困户量身定制的一项金融精准扶贫政策。

为了做好扶贫小额信贷工作,保证贫困户正常开展生产发展。烟墩镇积极开展入户贷款意向摸排,发放告知书,并记录好有意向的贫困户,摸排出75户有意愿贷款的贫困户,对有信贷需求的贫困户,指导到信用社办理好相关手续。

二、增设扶贫岗位,实现在家就业

“感谢政府给我安排了一份临时性扶贫公益岗位,我每天负责村委的清洁卫生工作,让我可以在家门口就业,既能照顾家里,又能工作攒钱增收。”4月27日,佳平村建档立卡贫困户黄翠娟高兴地说。黄翠娟因残疾行走不便,没有办法外出务工,平时只能依靠在家务农赚取生活费。驻村扶贫工作队和村干部了解到她家的情况后,为她争取到了一份公益性岗位工作,每月增加1000多元的收入。

烟墩镇结合疫情防控需要,根据贫困户的就业意愿和就业能力,合理开发环卫保洁、防疫消杀、村屯巡查等村级临时性扶贫岗位,安排贫困劳动力上岗,实现在家门口就业,并为他们购买人身意外伤害险。

目前,烟墩镇每个村都有开发扶贫公益性岗位,共有158名贫困户上岗工作,确保了贫困户能有一份经济收入来源,也能让村庄人居环境有所改善提升。

三、落实产业奖补,激发内生动力

“大伯,养了多少羽鸡,这些鸡养多久了?”驻莲塘村第一书记黄梅青一边清点家禽数量一边询问建档立卡贫困户叶绍俭的养殖情况。

为了保障贫困户的产业发展获得国家资金扶持,进一步激发贫困户发展的内生动力,烟墩镇根据上级出台的新举措,积极组织工作队入户做好贫困户的产业奖补验收工作,力争把因疫情对贫困户带来的不利影响降至最低。在工作中,产业奖补核验组认真对产业项目和数量逐一清点验收,拍照、记录,做到产业地点真实、产业名称真实、产业规模数量真实、产业权属真实,一丝不苟地对待产业奖补验收工作。

截至目前,烟墩镇第一批以奖代补政策直接带动了600多户贫困户种植荔枝、柑橘和养殖鸡、鸭等项目,累计发放补助资金170多万元。

四、扶贫车间复工,保障脱贫增收

烟墩镇共建有3个扶贫车间,分别是灵山县华兴工艺品有限公司、灵山县烟墩镇云哥玩具加工厂、灵山县烟墩忠轩茶厂。

为了让扶贫车间全部复工复产,带动贫困户就业增加收入。烟墩镇党委政府提前谋划,完善了复工复产相关手续,并组织专人每天收集扶贫车间用工情况和配备口罩、消毒水等防疫用品,帮助扶贫车间尽早复工复产。此外,烟墩镇组织工作队入户开展工作,积极推荐和引导各村贫困劳动力到扶贫车间就业,同步保障企业用工需求和贫困户的收入。

目前,全镇3个扶贫车间全部有序的运营,建档立卡贫困群众复工人数达30多人,每人每月能有2000至4000元的收入,实现了“一人就业,助力脱贫”的目标。   

五、发放两项补贴,助力外出就业 

在疫情防控期间,为了鼓励贫困劳动力外出返岗稳岗、就业创业,烟墩镇有组织地推动贫困劳力劳务输出,通过发放交通补贴及稳岗补贴,带动并保障了贫困户外出就业。

自4月份开始,烟墩镇落实了村干部、驻村工作队、帮扶干部开展贫困劳动力就业摸底工作,通过入户走访、电话、微信等方式对所有建档立卡贫困户进行逐村、逐户、逐人摸排,指导在岗就业的贫困劳动力办理申请领取稳定岗位补贴,按照疫情期间工作月数,给予每人每月200元稳定岗位补贴;对前往广东等外地务工的贫困劳动力发放交通补贴每人最高500元。目前,全镇已经整理好申请补贴材料,等待上级审核批准便可转发一定的补助金给贫困户。
 

( 1 / 5 )
>>更多精彩图集推荐