广西灵山:电力赋能 果苗产业加速提档升级 (1/3)

2021年12月09日 18:02 来源:广西新闻网 作者:陈心诚 黄鑫 编辑:潘晓明

图片载入中,请稍候...

南方电网广西钦州灵山供电局党员服务队到黄忠文果苗电商基地走访,了解基地果苗生产经营情况以及用电需求。广西新闻网通讯员 陈心诚 摄

广西新闻网灵山12月9日讯(通讯员 陈心诚 黄鑫)近日,农业农村部公布了2021年首批全国特色产业十亿元镇、亿元村名单,广西4个镇、12个村入选,其中钦州市灵山县武利镇汉塘村入选全国乡村特色产业亿元村。

12月6日上午,南方电网广西钦州灵山供电局武利供电所党员服务队走访广西灵山县武利镇黄忠文果苗电商示范基地,了解汉塘村果苗电商产业发展情况。

“这个是我们基地重点推介的黑糖芭比莲雾,味道和甜度都很不错,清热润肺神器,今天在直播室下单有优惠。”在基地的大棚见到负责人黄忠文时,他正对他们的黑糖芭比莲雾、青柚等果苗新品种进行直播“带货”。

在黄忠文果苗电商基地各个大棚内,工作人员有的将果苗装进纸箱准备发货,有的清点果苗进行装车,有的对大棚的果苗进行精细喷淋。

“我这个新建的果苗电商基地位于武利镇326国道路边,苗木长廊的中段,占地200多亩,现在第一期已建好三个大棚,占地30亩,主要培育荔枝、莲雾、牛油果等200多种果苗,2020年销售额达650万元。”黄忠文一边和我们在基地各个大棚穿梭,一边介绍道。

在和黄忠文聊天中,我们得知汉塘村四面环山,比较偏远,以前主要种植香蕉,后来根据市场需求,开始种植果苗,慢慢发展到了800多亩,开始向果苗电商转型。汉塘村家家户户都参与了优质果苗、绿化苗木的种植和销售。果苗产业已成为该村村民主要收入来源,形成以各种果苗培育产销一条龙的经济体系,这从根本上改变了以往“靠山吃山”的低效农业。

近两年来,汉塘村每年销售各种苗木数百万株,销售总额达1.6亿元。村民逐渐由外出打工变为在家创业,该村淘宝、京东、拼多多等新零售果苗销售店合计达2000多家,成了远近闻名的果苗电商村。2019年,汉塘村被国家农业农村部认定为第九批全国“一村一品”示范村(电商果苗)。

灵山县按照现代特色农业要求,推动武利镇等乡镇的传统果苗产业触电“互联网+”升级转型,沿着326省道建设了15公里的苗木长廊,重点培育果苗电商大户300多户,果苗主要销往广东、海南、云南、四川等全国各地及越南、泰国、韩国等国家。

蓬勃发展的果苗电商产业带来了旺盛的电力需求。南方电网广西钦州灵山供电局建立果苗电商服务台账,开展党员服务队定期走访、专属片区经理“一对一”跟踪服务,确保“用得好电”。该局对接果苗产业用电需求,对武利镇农村电网持续开展升级改造,全力支持做强果苗经济。经过逐年的升级改造,汉塘村已由2008年的3台变压器220千伏安增容至8台变压器1590千伏安。农网升级改造带来的充足电力,使大山里产的果苗联通了山外大世界,汉塘村由“打工村”蜕变成了果苗销售额过亿的“电商村”,村民在致富的路上越走越欢。

 

( 1 / 3 )
>>更多精彩图集推荐